,

Basic Leadership Training 9th – STIE PERTIWI

Basic Leadership Training (BLT) merupakan kegiatan rutin yang dilakukan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Pertiwi. Pada kegiatan BLT kali ini diikuti oleh 500 mahasiswa baru. Berlokasi di Villa Tjokro Puncak, Bogor. Kegiatan yang berlangsung selama 2 hari (28-29 Oktober 2017) ini meliputi: Upacara pembukaan, seminar kepemimpinan, pentas seni, renungan malam, out bound, pembagian hadiah kepada peserta berprestasi, dan penutupan acara.

Pembukaan

Upacara pembukaan yang dipimpin oleh senat mahasiswa dan sebagai pembina upacara ketua STIE Pertiwi Bapak Fakhrurazi, S.E., M.M. mengatakan “kegiatan orientasi mahasiswa baru sekaligus pelatihan kepemimpinan ini, tidak sekedar mengenalkan sistem dan lingkungan kampus kepada mahasiswa, melainkan ingin menanamkan soft skill yang ilmu kepemimpinan”.

Hal tersebut merupakan aplikasi dari salah satu misi Yayasan Pendidikan Pertiwi, yaitu menciptakan lulusan profesional yang unggul dan berkarakter.

Seminar Kepemimpinan

Dalam sesi seminar kepemimpinan, Ketua Yayasan Pendidikan Pertiwi Group, Bapak Dr. H. Suharsono berkesempatan untuk berbagi pengalaman dan ilmu beliau kepada seluruh mahasiswa baru STIE PERTIWI. ada 7 karakter  yang bisa di aplikasikan untuk menjadi seorang pemimpin yang berkarakter dan profesional, yakni Priority, Empowering, Resourceful, Think Big , Inspiring, Winner Mindset, dan Innovative.

Pentas Seni

Setiap tahunnya dalam kegiatan BLT selalu menghadirkan kegiatan pentas seni, yaitu pertunjukan kebolehan dari minat dan bakat mahasiswa, yang ditonton oleh lebih dari 500 peserta, panitia, dosen, dan jajaran staf STIE Pertiwi.

Peserta yang telah dikelompokkan oleh panitia, kemudian diwajibkan untuk menghadirkan sebuah penampilan di atas panggung yang telah disediakan, seni yang tampil dari beragam mahasiswa antara lain: yel-yel, bernyanyi, menari, stand up komedi, sulap, dan berbagai penampilan lainnya.

Out Bound dan Penutupan Acara

Kegiatan yang tidak kalah seru dan memiliki tingkat pendidikan kepemimpinan yang cukup efektif dalam acara BLT ini ialah out bound. Kegiatan berkelompok untuk menyelesaikan sebuah tantangan-tantangan yang diberikan oleh panitia ini mengharuskan kerja sama tim dan kemampuan memimpin yang baik. Out bound yang diberikan oleh panitia antara lain: Pyramid, jembatan Cinta, Buldozer, Pancuran Air, Spider Net, Menguras Kolam, Sarung bersambut, Bak Sepatu, Ular Buta, Estafet Karet, Lucky Draw.

Setelah serangkaian kegiatan dilaksanakan, sebelum acara ditutup diumumkan para peserta terbaik yang akan diberikan hadiah oleh panitia. Setelah itu acara ditutup kembali oleh Bapak Ketua STIE Pertiwi Fakhrurazi, S.E., M.M.

 

Sosialisasi HIV/AIDS oleh Sudinkes Jakarta Timur

Senin, 2 Oktober 2017


Indonesia tercatat sebagai salah satu negara dengan penyebaran infeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV) dan Aquaired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) tercepat di Asia. Sekitar 690 ribu orang pengidap HIV sampai tahun 2015. Dari jumlah tersebut, setengah persennya berusia antara 15 hingga 49 tahun. Wanita usia 15 tahun ke atas yang hidup dengan kondisi HIV sekitar 250 ribu jiwa. Angka kematian akibat AIDS mencapai 35 ribu orang. Dengan demikian terdapat anak-anak yatim piatu akibat kematian orang tua karena AIDS berjumlah 110.000 anak.

Untuk itu, pemerintah selalu berupaya untuk menekan bahkan menghilangkan angka tersebut dengan berbagai cara. salah satunya adalah sosialisasi tentang bahaya HIV/AIDS serta pencegahannya. STIE Pertiwi menjadi salah satu perguruan tinggi yang terpilih untuk sosialisasi oleh Suku Dinas Kesehatan Jakarta Timur.

Dalam kesempatan tersebut, sekitar 40 mahasiswa/i STIE Pertiwi mendapat penjelasan mengenai HIV/AIDS. mulai dari kesehatan reproduksi remaja, hal- hal yang dapat menularkan HIV/AIDS, serta apa saja yang harus dihindari agar tidak terserang virus berbahaya tersebut. kenapa berbahaya?? karena HIV adalah jenis virus yang rapuh, tidak bisa bertahan lama di luar tubuh manusia. HIV belum bisa disembuhkan, tapi ada pengobatan yang bisa digunakan untuk memperlambat perkembangan penyakit. Pengobatan ini juga akan membuat penderitanya hidup lebih lama, sehingga bisa menjalani hidup dengan normal. Namun demikian lebih baik mencegah daripada mengobati.

Jadilah remaja yang sehat & bertanggung jawab atas kesehatan reproduksimu!

 

Wisuda STIE Pertiwi 2017

Wisuda merupakan sebuah momentum bersejarah bagi setiap mahasiswa/i setelah menimba ilmu dan melewati berbagai fase pembelajaran di bangku kuliah, diharapkan seorang mahasiswa/i mampu menjadikan gelar kesarjanaannya sebagai bekal dalam menapaki kehidupan bermasyarakat dan bernegara.

Jakarta, 30 Agustus 2017 bertempat di Sasana Kriya Taman Mini Indonesia Indah, sekitar 300 peserta wisudawan dan wisudawati hadir dalam acara wisuda STIE Pertiwi 2017. Acara dibuka oleh ketua Yayasan Pendidikan Pertiwi Global Ibu Hj. Tuti Indrayani, SE, MBA, dalam pembukaannya beliau berpesan “Lulusan pertiwi harus selalu memegang teguh nilai-nilai yang diterapkan selama menempuh pendidikan di Pertiwi, nilai-nilai tersebut ialah Sukses Pelanggan, Profesionalisme, Budaya Berprestasi, Kerjasama Tim, Budaya pembelajar serta Kreativitas dan Inovasi”.

Dalam Kesempatan tersebut pula para wisudawan/wisudawati memperoleh kesempatan untuk mendengarkan orasi ilmiah dari DR. H. Suharsono, M.Pd, MM  dengan tema “Kepemimpinan Berkarakter Pertiwi Menjawab Tantangan Masa Depan Organisasi”. Beliau menyampaikan jika ingin menjadi pemenang, seseorang harus memiliki 7 karakter penting yakni, Priority, Empowering,Resourceful, Think Big , Inspiring, Winner Mindset, and  Innovative.

Di sela acara, STIE Pertiwi berkesempatan untuk memberikan sedikit bantuan kepada 30 siswa/i dari yayasan pkbm miftahul jannah untuk membantu pendidikan mereka. Acara pun semakin meriah dengan penampilan tari tradisional dari alumni STIE Pertiwi dan alunan lagu- lagu merdu dari Pertiwi Choir.

Harus disadari bahwa wisuda bukanlah akhir perjuangan bagi seorang insan pembelajar, tapi justru merupakan titik awal untuk memasuki gerbang kehidupan yang sesungguhnya. Selamat berkarya teman- teman, songsonglah masa depan cerahmu dengan prestasi yang membanggakan. (FK)

 

 

 

,

Ramadhan Berkah Bersama STIE PERTIWI

Dengan memanjatkan puja dan puji syukur kehadirat Allah SWT, yang senantiasa selalu memberikan nikmat iman, islam dan sehat. Sehingga kita semua mampu melaksanakan semua kegiatan. Sholawat dan salam semoga selalu tercurah limpahkan kepada jungjunan kita Nabi Muhammad SAW, yang telah memberikan suri tauladan kepada kita semua sehingga sampai saat ini kita tergolong umat yang beriman dan hanya bertaqwa kepada Allah SWT, Amin..

Di bulan Ramadhan yang penuh berkah ini, STIE PERTIWI kembali mengadakan kegiata buka puasa bersama dengan Menebar 20000 Cinta Untuk Anak Yatim Piatu Dan Dhuafa. Adapun kegiatan ini bertujuan untuk memenuhi agenda tahunan senat STIE PERTIWI, menjalin silahturahmi antara mahasiswa, dosen, dan staf STIE PERTIWI, selain itu kegiatan ini sebagai salah satu wujud syukur kami karena telah mendapatkan banyak rahmat dan kebaikan di bulan ramadhan ini.

Berikut adalah beberapa dokumentasi kegiatan yang terlakasana dalam acara Buka Bersama dengan Menebar 2000 Cinta untuk Anak Yatim:

 Pembukaan, sambutan, dan tausiyah Tilawah & Saritilawah, sholawat, dan penampilan pentas seni islami

Menebar 20000 Cinta  Kepada Anak Yatim Piatu Dan Dhuafa

 

Pemutaran Film Marker Muslim “Kaya Tanpa Harta”

Panitia sibuk membeli perlengkapan bingkisan bagi anak yatim & piatu

 Semoga kegiatan – kegiatan seperti ini dapat memotivasi seluruh mahasiswa terutama panitia untuk selalu memberikan yang terbaik bagi internal dan lingkungan. Tak lupa kami ucapkan terima kasih kepada seluruh panitia yang bertugas atas kesuksesan acara ini. STIE PERTIWI, GAK ADA MATINYE ……

Tips Packing Mudik Ala Mahasiswa

Hello guys, tak terasa seminggu lagi kita akan merayakan hari raya idul fitri 1438 H. Persiapan apa saja nih yang sudah disiapkan? Pasti sudah siap- siap mudik nih :). Sudah umum bagi masyarakat indonesia dengan tradisi “MUDIK LEBARAN”, momen mudik pun menjadi hal yang dirindukan oleh para mahasiswa/i yang belajar di luar kota/ luar negeri. Pasalnya lebaran menjadi hari penting bagi mahasiswa untuk melepas rindu dengan orang- orang tersayang di kampung halaman.

Masih bingung apa saja yang harus kamu bawa saat mudik? berikut adalah beberapa tips dari mimin STIE Pertiwi yang bisa kamu lakukan untuk mudik:

  1. List
    Ada baiknya kamu list terlebih dahulu barang- barang yang akan kamu bawa, supaya koper kamu ga kelebihan muatan hehehe. Diutamakan barang- barang yang penting dulu ya guys seperti pakaian, alas kaki, charger, bath and body care, obat- obatan, dll. (Jangan lupa, masukkan juga buku atau materi kuliah yang perlu dibawa ke dalam daftar)
  2. Say No to Big Bag
    Sebagai mahasiswa rasanya kamu tidak perlu membawa koper yang besar, bahkan kamu bisa membawa ransel untuk membawa barang secukupnya. Terlebih lagi jika kamu pulang ke rumah ornang tua, pasti barang- barang kamu juga masih banyak disana kan??
  3. Selesaikan tugas dan urusan kuliah
    Sebelum pulang mudik, pastikan bahwa seluruh tugas kuliahmu sudah kamu selesaikan semua. Jangan sampai tugas-tugas kuliah tersebut mengganggu kebersamaanmu bersama orang- orang yang kamu cintai.
  4. Oleh-oleh
    Terkadang urusan oleh- oleh lebih merepotkan daripada keperluan mudiknya sendiri hehehe. Tenang saja, enggak perlu heboh membawa banyak oleh-oleh untuk keluarga, karena mereka pasti akan mengerti bahwa yang terpenting adalah kebersamaan bersama anak atau orang yang dicintai saat lebaran. 🙂
  5. Bring your favorite stuff
    Jika kamu melakukan perjalanan jauh, hukumnya wajib untuk melakukan kegiatan yang kamu suka untuk mengusir kepenatan. kamu bisa mendengarkan lagu via ipod, membaca buku/komik/novel, main games, dll
  6.  Be Aware !
    Pastinya dong, dimanapun kita berada tetap harus waspada. Karena kejahatan bukan karena ada niat dari pelaku, tapi karena ada kesempatan (Bang Napi banget yaa :p). So, lebih baik tinggalkan beberapa barang berhargamu, atau kalo memang perlu dibawa, jangan dipamerkan atau terlalu mencolok yaa…

Sekian tips dari kami, semoga membantu kalian untuk mudik tahun ini. Selamat mudik guyss, selamat berkumpul dengan keluarga 🙂

 

Pemilihan Ketua Senat STIE Pertiwi 2017

Bekasi, 12 Juni 2017


Pemilihan ketua senat baru pertama kalinya dilakukan secara umum ,dimana seluruh mahasiswa STIE PERTIWI berhak memberikan suaranya untuk memilih sesuai dengan pilihan mereka. Tujuan dari kegiatan  pemilihan ketua senat secara umum ini yaitu :

  1. Untuk menjalin komunikasi antara mahasiswa dengan senat mahasiswa .
  2. Memberikan hak mereka dengan ikut berpartisipasi dalam pemilihan ketua senat .
  3. Meningkatkan rasa kepedulian mahasiswa terhadap kampus .

Berikut 3 nama kandidat  yang terpilih untuk menjadi ketua senat stie pertiwi 2017 :

  1.  Nama                         :Ajud Ajudin
    Nim                             :15120106
    Jurusan                      :Manajemen
    Semester                    :4
  2. Nama                          :Elpina Hutabarat
    Nim                             :15110217
    Jurusan                      :Akuntansi
    Semester                    :4
  3. Nama                          :Aldilah Ismawati
    Nim                             :15120288
    Jurusan                      :Manajemen
    Semester                    : 4

Setelah melakukan proses kampanye ke seluruh kelas baik program reguler, malam, dan karyawan dengan total surat suara yang ada berjumlah 206 orang. Diperoleh  perolehan suara dari masing masing kelas sebagai berikut:

  1. Kelas reguler pagi :15 orang
  2. Kelas reguler malam :80 orang
  3. Kelas karyawan :111 orang

Jumlah  perolehan  suara masing masing kandidat :

  1. Ajud Ajudin dengan perolehan suara sebanyak 128 suara
  2. Elpina Hutabarat dengan perolehan suara sebanyak 42 suara
  3. Aldilah Ismawati dengan perolehan suara sebanyak 36 suara

Perolehan suara terbanyak adalah sebagai ketua senat periode 2017-2018

“KETUA SENAT PERIODE 2017-2018 AJUD AJUDIN “

Semoga dengan terpilihnya ketua senat yang baru dapat melanjutkan visi dan misi STIE Pertiwi menjadi perguruan tinggi berkualitas dan pilihan masyarakat. (FK)

,

Survey Akhir Pembelajaran STIE Pertiwi 20162

Pembelajaran merupakan salah satu aktivitas utama dalam penyelenggaran program pendidikan tinggi. Keberhasilan suatu pendidikan tinggi dapat diukur dari kualitas dan kompetensi lulusan. Maka dalam hal ini diperlukan upaya- upaya yang dapat menunjang keberhasilan perguruan tinggi, khususnya STIE PERTIWI dalam menghasilkan lulusan yang berkarakter dan berkompetensi unggul sesuai dengan visi dan misinya.

Atikel ini dimuat untuk mahasisa/i STIE Pertiwi agar ikut berpartisipasi dalam pengisian survey akhir pembelajaran. Tujuan survey akhir pembelajaran adalah untuk mengukur dan mengevaluasi proses perkuliahan serta beberapa aspek yang harus dikembangkan demi peningkatan kualitas dan keunggulan STIE Pertiwi.

Ada 6 komponen kuisioner yang terdiri dari 26 item dengan bentuk petanyaan rating scale (1=sangat kurang s/d 5=sangat baik). Informasi dan langkah- langkah pengisian kuisioner adalah sebagai berikut:

  1. Survey dibuat dalam format online, sehingga mahasiswa memerlukan koneksi internet untuk mengaksesnya.
  2. Mahasiswa hanya membutuhkan waktu 5 menit untuk untuk menyelesaikannya.
  3. untuk menjawab pertanyaan mahasiswa hanya harus mengklik lingkaran di setiap kolom jawaban.
  4. Kerahasian data mahasiswa terjamin, karena anda tidak perlu mencantumkan identitas untuk mengaksesnya.
  5. Harap masuk kiritik dan saran pada poin pertanyaan terakhir, setelah itu klik SUBMIT

Berikut link URL form sesuai jadwal sesuai dengan program studi dan semester di masing- masing kelas. Mohon dipilih dan dipastikan bahwa mata kuliah dan dosen yang mengisi sesuai dengan mata kuliah dan dosen yang anda ikuti.

KELAS A BEKASI

KELAS B CILILITAN

KELAS E CIKARANG

KELAS F

Atas perhatian dan partisipasinya kami ucapkan terima kasih, semoga dengan evaluasi dari anda semua dapat membantu kami dalam meningkatkan kualitas STIE Pertiwi dalam berbagai aspek

Kuliah Manajemen dan Akuntansi Murah 2017/2018

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) menjadi salah satu pilihan terbanyak dari para calon mahasiswa kelas reguler maupun karyawan yang ingin melanjutkan studi pendidikan tingginya dan memperoleh gelar Sarjana (S1).

STIE Pertiwi merupakan salah satu unit pendidikan tinggi yang dimiliki oleh yayasan pendidikan pertiwi global yang sudah memiliki beberapa cabang di wilayah Bekasi, Jakarta, Cikarang, dll. Dengan program-program atau jurusan yang ditawarkan oleh STIE Pertiwi membuat para calon mahasiswanya semakin tertarik dengan program yang antara lainnya ialah: program vokasional siap kerja, program teknisi akuntansi, program manajemen bisnis ritel, dan sertifikasi-sertifikasi lainnya yang selalu diadakan oleh STIE PERTIWI.

Terakreditasi “B” dan memiliki kualitas bagus, STIE Pertiwi pun menawarkan harga yang cukup terjangkau bagi masyarakat yang ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Berikut biaya yang ditawarkan :

Bagi calon mahasiswa/i baru persyaratan Penerimaan Mahasiswa Baru adalah sebagai berikut:

  1. Mengisi formulir pendaftaran dengan lengkap

  2. Menyediakan fotokopi identitas diri (KTP & KK)

  3. Menyediakan pas foto (2×3, 3×4, 4×6 masing-masing 2 lembar)

  4. Melampirkan fotokopi ijazah SMU/K atau kesetaraan Paket C

Bagi calon mahasiswa/i pindahan atau konversi persyaratan Penerimaan Mahasiswa Baru selain persyaratan di atas ditambah persyaratan sebagai berikut:

  1. Menyediakan fotokopi nilai Kartu Hasil Studi (KHS) dan transkrip sementara bagi mahasiswa/i pindahan yang belum menyelesaikan perkuliahan sebelumnya

  2. Menyediakan fotokopi ijazah dari program studi terdahulu bagi yang sudah menyelesaikan kuliah di tingkat yang lebih rendah

  3. Melampirkan surat pindah dari perguruan tinggi awal atau tercantum di data forlap Dikti

Pembukaan Pendaftaran Semester Ganjil Th. Akademik 2017/2018
Gelombang 1: 1 Februari s.d. 19 Maret (Termurah)
Gelombang 2: 20 Maret s.d. 15 Juli
Gelombang 3: 16 Juli s.d. 15 September

STIE Pertiwi Cikarang Lakukan Terobosan Baru

Memang tidak mudah melakukan promosi dari sekolah ke sekolah, memerlukan kerja keras untuk dapat menghasilkan yang terbaik.Baru-baru ini team STIE Pertiwi Cikarang melakukan promosi ke SMK Taruna Bakti. 26/01/2017 bertempat di SMK Taruna Bakti , Cikarang ,Kab.Bekasi .

Team Mulai melakukan Promosi dengan persentase di depan para siswa, “mereka sangat antusias dalam mendengarkan penjelasan dari team STIE Pertiwi Cikarang “, ujar Fahrullah (Team promosi STIE Pertiwi Cikarang)

Fahrulllah berharap, dengan promosi dari sekolah ke sekolah dapat menarik minat para siswa/siswi untuk masuk ke STIE Pertiwi Cikarang.

Penggalangan Dana Gempa Aceh oleh Senat STIE & STBA Pertiwi

Rabu, 7 Desember 2016, Provinsi Aceh kembali berduka. Pasalnya, Provinsi yang pada tanggal 26 Desember 2004 dilanda gempa besar yang mengakibatkan tsunami di Samudra Hindia, kembali dilanda Gempa berkekuatan 6,4 skala richter. Tepatnya di laut Pidie dengan kedalaman 18 kilometer gempa ini terjadi dan membuat warga Aceh panik. Ada beberapa warga yang dapat menyelamatkan diri, tetapi tidak sedikit pula yang tidak sempat menyelamatkan diri mereka untuk keluar dari bangunan yang mereka diami, sehingga ada beberapa warga yang terjebak dalam reruntuhan bangunan.

Cukup banyak korban akibat gempa Aceh yang cukup besar ini. Korban meninggal akibat gempa ini diperkirakan mencapai 100 orang, dan bisa bertambah karena ada beberapa daerah yang belum terjamah oleh alat berat untuk mengangkat reruntuhan. Korban yang selamat pun mencari aman dan pergi ke barak pengungsian yang sudah siap disediakan oleh pemerintah daerah setempat. Para korban selamat ini memilih untuk tinggal di pengungsian karena kondisi daerah atau rumah mereka yang masih rawan akan adanya gempa susulan dan rusaknya fasilitas umum seperti aliran listrik dan jalan yang terbelah akibat gempa ini.

Bapak Presiden Joko Widodo mengagendakan waktunya untuk berkunjung ke beberapa tempat pengungsian untuk melihat dan menjenguk para korban selamat dan memberi bantuan untuk para korban gempa aceh. Tidak hanya Bapak Presiden Joko Widodo, tetapi simpati dan empati juga tumbuh dari para mahasiswa, khusunya SENAT Mahasiswa Gabungan STBA-STIE Pertiwi yang menggalang dana bantuan untuk para korban bencana Gempa di Aceh 7 Desember 2016. SENAT Mahasiswa gabungan ini melakukan penggalangan dana bantuan pada hari Jumat, 9 Desember 2016 dan Sabtu 10 Desember 2016. Dalam dua hari ini para SENAT Mahasiswa bekerja sama untuk menggalang dana yang tempat penggalangan dananya bertempat di Jalan Raya Dewi Sartika (Depan Kampus STBA-STIE-AKPAR Pertiwi) dan juga di lampu merah di dekat Pusat Perbelanjaan PGC.  Dengan membawa spanduk dan slogan bertuliskan “Peduli Aceh” dan “Amal itu Keren”, para anggota SENAT Mahasiswa memulai penggalangan dana ini dari pagi hingga sore hari.

Dalam dua hari ini para SENAT Mahasiswa berhasil mengumpulkan cukup banyak dana untuk bantuan korban Gempa Aceh (7/12/16). Rencananya dana yang berhasil di kumpulkan oleh para SENAT Mahasiswa ini akan diserahkan kepada Komisi Nasional Perlindungan Anak untuk nantinya disumbangkan langsung kepada perwakilan atau langsung kepada para korban Gempa Aceh. Semoga dana bantuan ini dapat membantu para korban dan semoga para korban dapat diberikan ketabahan untuk melewati masa sulit ini. Aamiin…