Tahapan Penerimaan Mahasiswa Baru Pertiwi T.A. 2020/2021

Bagi calon mahasiswa/i Pertiwi yang datang langsung ke kampus Cililitan atau Bekasi, berikut ini adalah tahapan yang akan dilalui oleh anda.

1. Mengisi Data Aplikan

Calon mahasiswa/i mengisi buku tamu di Kampus Pertiwi. Data yang diberikan akan dimasukkan menjadi data aplikan PMB

2. Membeli Formulir Pendaftaran

Melakukan pembayaran formulir sebesar Rp.200.000 dan dilakukan secara transfer, tunai, atau debet di Kampus Pertiwi.

3. Melengkapi Dokumentasi Calon Mahasiswa/i

Calon Mahasiswa/i Baru (CMB) menyerahkan data dokumentasi diri (KTP, Ijazah, Pas foto) kepada staf PMB Kampus Pertiwi.

4.  Masuk ke Dalam Whatsapp Group CMB

Calon mahasiswa/i akan dimasukkan ke dalam group Whatsapp (WAG) Calon Mahasiswa/i Baru (CMB) sesuai lokasi kampus pilihan masing-masing untuk mendapat informasi PMB terkini.

5. Mengikuti Serangkaian Kegiatan PMB seperti Open House, Tes Tertulis, dan Wawancara

Calon mahasiswa/i mengikuti rangkaian kegiatan PMB berupa Open House (pemberian informasi mengenai kampus Pertiwi), Tes Tertulis (Tes Potensi Akademik dan Bahasa berupa pilihan ganda), dan wawancara (keberminatan dan komitmen kuliah). Selama pandemi, seluruh proses ini dilakukan secara online.

6. Melakukan Daftar Ulang dengan Membayar Cicilan Pertama dan Mendapatkan NIM

Calon mahasiswa/i yang diterima aplikasinya (lolos tes dan wawancara) dapat melakukan daftar ulang dengan membayar cicilan pertama (sebesar 30%) ke nomor rekening yang sama seperti pendaftaran. Calon mahasiswa/i akan berubah status menjadi mahasiswa/i dengan terbitnya Nomor Induk Mahasiswa (NIM). Mahasiswa/i akan dipindahkan ke WAG Mahasiswa Baru sesuai angkatan institusi.

7. Mengikuti Kelas Pemantapan dan Matrikulasi

Mahasiswa/i berpartisipasi aktif dalam berbagai kelas dan program pemantapan dan matrikulasi sesuai dengan program studi pilihan.

8. Melakukan Pengisian Form Rencana Studi (FRS) Perdana

Mahasiswa/i melakukan pengisian Form Rencana Studi (FRS) secara online melalui SIAP sesuai dengan kurikulum mata kuliah program studi pilihan dibimbing oleh Tim Akademik. Jadwal kuliah semester ppertama terbentuk setelah FRS disetujui.